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On cuisine ensemble

36min

La chicorée est-elle l'amie du petit-déjeuner ?

le mardi 13 octobre 2015
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Chicorée sauvage
Chicorée sauvage © Fotolia - kalcutta

La chicorée à café, variété sauvage, sert à fabriquer la boisson chaude emblématique du Nord-Pas-de-Calais, la fameuse « Chicorée ». C’est à partir de la racine de la plante, séchée, torréfiée puis moulue, qu’est fabriquée cette boisson qui, bien que sans caféine, a longtemps peut remplacer le café.

Ma recette du jour : Crème brûlée à la chicorée, caramélisée à la vergeoise

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 400 g de crème fleurette
  • 40 g de chicorée liquide
  • 20 g de vergeoise

Préchauffer le four à température moyenne.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un jaune très pâle. Leur ajouter d'abord la crème fraiche et le lait, bien mélanger. Terminer par la chicorée liquide, mélanger. Répartir l'ensemble dans des ramequins et faire cuire au four pendant 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Allumer le grill du four et le faire rougir convenablement. Saupoudrer les ramequins de vergeoise. Les passer sous le grill pour les caraméliser.Servir de suite.