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On cuisine ensemble

38min

Le riz, un grain universel

le mardi 27 octobre 2015
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Riz illustration
Riz illustration © Fotolia - Comugnero Silvana

Risotto, riz cantonais, riz pilaf, riz ou lait ou encore gâteau de riz, lequel préférez-vous ?

Ma recette du jour : Risotto aux cèpes

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz rond italien (type Arborio)
  • 250 g de petits cèpes
  • 1 gros oignon
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 50 g de parmesan
  • sel
  • poivre

Nettoyez les champignons et coupez-les en cubes de 1 cm de côté. Pelez l'oignon et hachez-le finement. Chauffez la moitié du beurre dans une cocotte. Faites-y cuire le hachis d'oignons pendant 3 min tout en remuant. Ajoutez le riz en mélangeant, puis le vin. Laissez cuire 5 min. Versez le quart du bouillon. Attendez 4 à 5 min sur feu doux que le liquide soit absorbé. Incorporez alors le reste de bouillon, en deux fois, en procédant de la même façon. Salez et poivrez.

Faites fondre le reste de beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et faites cuire 7 à 8 min en mélangeant souvent, salez, poivrez. Ajoutez la crème et le persil, et versez le tout sur le riz en mélangeant.

Parsemez de parmesan râpé et servez chaud.