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pains spéciaux illustration © Fotolia - mimon

Les pains spéciaux

Diffusion du mardi 29 décembre 2015 Durée : 38min

Si les conseils ne manquent pas pour les accords mets et vins à Noël, le choix du pain peut être plus difficile. La baguette n'est plus la seule option et de nombreux goûts et textures de pains peuvent parfaitement accompagner chacun de vos plats.

Ma recette du jour : Pain au levain très moelleux, aux abricots, amandes et miel

(recette trouvée sur le blog www.dumieletdusel.com)

Pour 2 pains

  • Le levain
  • 50 g de levain naturel (voir ICI, clic)
  • 60 g d'eau
  • 100 g de farine
  • La pâte finale
  • 160 g de levain ci-dessus
  • 400 g de farine
  • 10 g de sel
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 250 g de lait entier
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g d'abricots secs moelleux
  • 60 g d'amandes hachées grillées

Préparez d'abord le levain : mélangez le levain chef, l'eau et la farine, laissez fermenter 5 à 8 heures. Prélevez 160 g de ce levain, le reste servira de chef à la prochaine fournée.

Amalgamez le levain, la farine, le sel, le miel et le lait. Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Elle doit se détacher du plan de travail, ou de la cuve du robot. Au robot il faut pétrir à la vitesse minimale pendant 20 min environ.

Enfin ajoutez le beurre par petites parcelles, et en dernier les amandes et les abricots coupés en petits morceaux. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer environ 3 heures, couverte d'un film, ou bien mettez une assiette retournée sur le saladier.

Au bout des 3 heures, partagez votre pâte en 2 et façonnez-les en 2 pains ovales. Mettez-les dans des bannetons tapissés d'un linge très fariné, puis couvrez de 2 ou 3 torchons et laissez lever 6 à 8 heures.

Allumez le four à 250°C (th 8-9). Placez la lèchefrite sur la sole du four et la grille juste au-dessus. Renversez les pains sur une plaque de cuisson, en les espaçant. Incisez-les sur toute leur longueur, puis enfournez-les. Versez aussitôt 25 cl d'eau dans la lèchefrite et fermez vite la porte. Baissez le thermostat à 200°C (th 6-7). Laissez cuire 40 minutes environ. Laissez-les refroidir quand même un peu sur une grille avant de les entamer.