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La Galette des Rois de Jacques Genin

Gelette Jacques Genin

On cuisine ensemble du mardi 5 janvier 2016

C’est la galette de Jacques Génin, une variante particulière, fourrée au chocolat, qui fait notre bonheur ! Et comme il sera à nos côtés pour la réaliser, on n’a pas d’excuses pour ne pas l’essayer.

La Galette des Rois de Jacques Genin

Ma recette du jour : la galette au chocolat de Jacques Génin

Prendre 2 disques de pâte feuilletée surgelée (pur beurre)

La frangipane

Ingrédients pour 1 galette

  • Beurre mou 175 grs
  • Sucre glace 250 grs
  • Amandes en poudre 250 grs
  • Œufs 200 grs
  • Rhum 12,5 grs
  • Crème pâtissière 100 grs

procédé

1ère étape

Mélanger le beurre, le sucre, les amandes en poudre puis les œufs

2ème étape

Mélanger la crème pâtissière et le rhum

3ème étape

Mélanger les deux préparations

La ganache chocolat

Ingrédients

  • 250 grs de chocolat noir
  • 300 grs de crème fraîche liquide

procédé

Mettre le chocolat noir dans un cul de poule

Faire chauffer la crème fraîche liquide puis la verser sur le chocolat pour le faire fondre. Emulsionner et laisser refroidir entièrement

La galette

Prendre les feuilletages, tracer deux cercles pour la galette

Sur l’un des disques, déposer la crème frangipane – ne pas oublier de laisser les rebords pour replier la galette. Déposer le second cercle de pâte.

La ciseler ( rainures des galettes)

Faire cuire à 170 degrès pendant 45 min puis laisser refroidir.

Dès qu’elle est froide la couper en deux dans l’épaisseur, y poser la ganache chocolat et refermer.

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