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On cuisine ensemble

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pätes illustration © Fotolia - whitestorm

Viva la pasta !

Diffusion du mercredi 1 juin 2016 Durée : 39min

Plat populaire ou plat sophistiqué, la pasta est avant tout un art de vivre, qui nous plonge au cœur de l’Italie, mais aussi de certaines régions françaises, comme l’Alsace, ou encore de l’Asie. Multiples et changeantes, les pâtes sont de formes et de couleurs différentes.

Ma recette du jour : Pâtes de riz sautées avec boeuf 干炒牛河 gānchǎo niúhé (empruntée au blog www.recetteschinoises.blogspot.fr)

Pour 2 personnes

  • 200 g de pâtes de riz larges fraîches
  • 50 g de filet de bœuf
  • 1 demie carotte
  • 100 g de pousse de haricot mungo (pousses de soja)
  • 1 oignon (petit)
  • 1,5 ciboules chinoises
  • 3 tranches de gingembre
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de sauce soja noire/foncée
  • 1,5 c. à soupe d'huile
  • un peu d'huile de sésame grillé

Dans la recette originale, il y a aussi les ciboulettes chinoises jaunes, mais elles ne sont pas très faciles à trouver en France.

Pour la marinade de boeuf

  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à café de sauce soja noire/foncée
  • 1 c. à café de fécule de pomme de terre

Préparation

Coupez le boeuf en fines tranches, marinez avec tous les ingrédients pour la marinade. Laissez la viande reposer au frais pendant 15 minutes.

Coupez la carotte, le gingembre et l'oignon en juliennes, les ciboules en grands tronçons.

Mélangez les deux sauces soja avec 2 à 3 c. à soupe d'eau.

Chauffez le wok à feu fort, mettez 0,5 c. à soupe d'huile, ajoutez l'oignon et le gingembre, faites sauter pendant quelques secondes, ajoutez ensuite la carotte et les pousses de haricot mungo (soja), continuez la cuisson pendant 30 secondes environ. Salez très légèrement.

Sortez les légumes sautés et mettez de côté.

Mettez 0,5 c. à soupe d'huile, ajoutez le boeuf, ne mélangez pas tout de suite, laissez saisir pendant quelques secondes, touillez légèrement. Dès que la viande change de couleur, arrêtez la cuisson et sortez la viande du wok.

Ajoutez le reste d'huile dans le wok, mettez les pâtes fraîches, laissez saisir sans mélanger pendant quelques secondes, versez le mélange des deux sauces soja, mélangez tout de suite, baissez un peu le feu, remettez le boeuf et les légumes sautés, mélangez le tout.

Arrêtez la cuisson et parfumez avec un peu d'huile de sésame grillé.

Astuces : Mettez le morceau de bœuf au congélateur pendant une demi- heure, cela aide à couper plus facilement en très fines tranches. Il faut également couper le bœuf contre le sens de fibre, en plus, cela permet d'avoir une texture plus tendre.