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On cuisine ensemble

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pain illustration © Fotolia - olexandr

On vous a laissé les miettes

Diffusion du mercredi 11 novembre 2015 Durée : 39min

Il y a encore beaucoup de gens qui jettent le pain dur ou rassis. C’est bien dommage, et nos grands-mères ne le supporteraient pas, car leur génération, qui a connu la guerre ou ses lendemains, en a parfois manqué, de pain.

Ma recette du jour : Charlotte aux pommes

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pain rassis
  • 1 livre de pommes
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 40 g de beurre

Coupez en tranches régulières du pain dont vous retirerez la croûte. Formez quelques triangles pour recouvrir tout le fond d’un moule à charlotte, et des rectangles pour le tour du moule que vous aurez copieusement beurré juste avant. Les tranches de pain elles aussi doivent être beurrées des deux côtés. Les rectangles de pain doivent se chevaucher. Avec le sucre, les pommes, pelées, épluchées et coupées en 8, préparez une compote. Faîtes-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien sèche. Versez-la dans le moule et recouvrez encore le dessus de triangles de pain beurrés. Enfournez à four moyen une quarantaine de minutes pour que le pain soit bien doré. Démoulez chaud au moment de servir.