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On cuisine ensemble

41min

Raclette ou fondue ?

le mercredi 13 janvier 2016
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fondue savoyarde illustration
fondue savoyarde illustration © Fotolia - M Studio

Les deux évoquent la convivialité. Les deux sont faciles à réussir, car leur base repose sur de bons fromages. Ce sont des plats d’hiver, parfaits pour les grandes tablées et les réunions de famille, ou quand on manque d’idées ! Et vous, comment les dégustez-vous ?

Ma recette du jour : Fondue savoyarde aux cèpes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de Comté
  • 300 g de Beaufort
  • 300 g d'Emmental
  • 50 cl de vin blanc doux (Alsace)
  • 200 à 300 g de cèpes frais
  • une pincée de paprika
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch ou de Génépi
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 baguette et 1/2 de pain rassis (dur)
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

Frotter les poêlons à fondue avec l'ail.

Hacher, râper ou couper en petits morceaux les fromages, et disposer-les dans le poêlon.

Mouiller le fromage avec le vin (meilleur est le vin, meilleure sera la fondue... les Sancerre est excellent !).

Pendant ce temps, laver précautionneusement les champignons et essuyer les.

Couper-les en petits morceaux.

Poser le poêlon sur le brûleur de la gazinière et faire doucement fondre le fromage en remuant souvent avec une spatule en bois.

Lorsque le fromage est presque complètement fondu et homogène, rajouter les petits morceaux de champignons.

Puis une fois la fondue, bien onctueuse, ajouter le kirsch ou le Génépi et le paprika.

1 cuillère à café de Maïzena permettra de lier la fondue.

Ne pas oublier de couper le pain rassis (ou grillé) en morceaux pas trop petits.

Apporter le poêlon sur le réchaud et bon appétit !