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On cuisine ensemble

38min

Tout est bon dans le cochon

le mercredi 14 octobre 2015
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DULER
DULER - Hugo Hivernat - Fulgurances

Ca n’est pas une légende, tout est vraiment bon dans la bête ! De la charcuterie aux rôtis, échine et autres côtelettes, sans oublier le saindoux, rien n’est à dédaigner. Et vous, sous quelle forme le préférez-vous ?

Ma recette du jour : Pâté lorrain

  • 250 g d'échine de porc
  • 250 de noix de veau
  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 branche d'estragon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 oeuf
  • 1 dl de Riesling gris de
  • Toul pour rester en Lorraine)
  • 1 pâte feuilletée

La recette :

Faire mariner les viandes la veille: Les découper en lanières puis en dés d'1 cm environ. Les placer dans un saladier puis ajouter l'ail, le persil, l'estragon, les échalotes finement ciselés et hachés. Effeuiller le thym et mouiller avec le vin blanc. Saler, poivrer, bien mélanger et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur 12 h.

Le lendemain, préchauffez le four à 200°. Egoutter la viande.

Ouvrir le rouleau de pâte en conservant sa feuille de papier sulfurisé. Déposer sur la plaque de cuisson.

Disposer la farce au centre en forme de gros boudin et en laissant quelques cm libres tout autour. Rabattre les 4 côtés en commençant par les extrémités, retourner le pâté pour que la pliure soit dessous.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu. Creuser un trou au centre pour former une cheminée et réaliser un quadrillage pour la décoration avec la pointe du couteau. Enfourner pour 45 mn. Vérifier la cuisson et remettre 10 à 15 mn si nécessaire.