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Les fromages de chèvre
Ils ont la cote, les fromages de chèvre. La France en est le premier producteur et le premier consommateur au monde. On va apprendre à les découvrir de plus près, et à les cuisiner pour profiter pleinement de leurs saveurs et textures.
Ma recette du jour : Charlotte de courgettes au chèvre
Préparation : 10 min (4 h à l’avance)
Cuisson : 3 à 4 min
Pour 4 personnes :
- 4 petites courgettes
- 4 fromages de chèvre frais, demi-sel
- 1 gousse d’ail
- 2 cébettes (ou petits oignons)
- Quelques branches de menthe, coriandre et cerfeuil frais
- Sel de Guérande
- Poivre blanc du moulin
Malaxez les fromages frais demi-sel égouttés depuis la veille. Hachez les petits oignons, écrasez l’ail, mixez les herbes et incorporez-les au fromage. Agrémentez de plusieurs tours de moulin à poivre et ajoutez quelques grains de sel si nécessaire. Conservez au frais pendant la préparation des courgettes. Lavez et essuyez les courgettes, et détaillez-les en minces lamelles dans le sens de la longueur. Essuyez-les et faîtes-les revenir légèrement dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Tapissez quatre ramequins individuels avec les lamelles de courgettes, puis remplissez avec le fromage conservé au frais. Rabattez les lamelles de courgettes pour refermer les ramequins. Couvrez de film alimentaire et gardez au frais au moins 4 heures. Servez avec un coulis de tomates ou une crème de poivrons et quelques olives noires.