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La grande famille des poivres

poivres illustration

On cuisine ensemble du mercredi 6 janvier 2016

Cette épice qui a joué un rôle capital dans l’histoire puisque des nations se sont disputées son monopole, est aussi incontournable dans notre gastronomie. Et comme elle peut être noire, verte, rouge ou blanche, elle nous en fait voir de toutes les couleurs.

La grande famille des poivres

Ma recette du jour : Steaks au poivre vert

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min environ

  • 1, 2 kilo de filet de bœuf, coupé en grosses tranches par le boucher
  • 6 cuillères à soupe de poivre vert frais ou lyophilisé
  • 6 cl de cognac
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 45 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Sel

Hachez les grains de poivre vert avec un gros couteau. Faîtes chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à fond épais. Mettez-y la viande à saisir à feu vif. Baissez le feu et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirez les steaks, salez-les et tenez-les au chaud en les recouvrant de papier alu.

Jetez la graisse de cuisson et remettez la poêle sur feu vif. Versez le cognac, mélangez-le aux sucs de cuisson, en grattant le fond de la poêle avec une spatule. Dès l’ébullition, ajoutez la crème fraîche, mélangez et laissez bouillonner. Ajoutez alors le poivre vert, salez et laissez cuire une minute. Nappez les steaks avec la sauce au poivre et servez aussitôt.

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