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Les lentilles à la loupe
Vertes, brunes, blondes ou corail, les lentilles répondent à tous les goûts ! Autrefois cataloguées comme « plat du pauvre », elles se prêtent à de nombreuses recettes, classiques (comme le petit-salé), ou plus inattendues (gâteau aux lentilles), voire carrément exotiques (dahl).
Ma recette du jour : Tarte aux lentilles vertes du Puy
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 4 oeufs,
- 20 cl de crème fraîche épaisse,
- 150 g de sucre en poudre,
- 2 cuil. à soupe de rhum (facultatif),
- 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée,
- un peu de sucre glace pour les blancs d'oeufs.
Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante pendant 30 à 35 mn.
Les égoutter et les passer au mixer, afin d'obtenir une fine purée, à laquelle on ajoute les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème et le rhum.
Garnir un plat à tarte, de pâte feuilletée ou brisée, y verser la préparation et faire cuire à four chaud, 45 mn, (thermostat 220) environ, jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur dorée. Surveiller la cuisson.
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige, ferme, avec 2 ou 3 cuillerées de sucre glace.
À sa sortie du four, étaler ces blancs sucrés, sur route la surface de la tarte, et faire dorer 2 ou 3 mn. Laisser refroidir.