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On cuisine ensemble

37min

La cuisine libanaise

le vendredi 23 octobre 2015
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Cuisine libanaise illustration
Cuisine libanaise illustration © Fotolia - unclesam

Elle est très réputée, comme étant la plus sophistiquée de tout le Moyen-Orient… et c’est vrai qu’elle a tout pour faire honneur à sa réputation ! Les saveurs de la table libanaise sont infinies, comme le montre si bien ce livre d’André Maalouf et Karim Haïdar, « Saveurs libanaises »

Ma recette du jour : les Kebbés de poulet (extraite de « Saveurs libanaises », d’Andrée Maalouf et Karim Haïdar, aux éditions Albin Michel)

Préparation : 1 h

Cuisson : 20 min

Pour 20 pièces :

Pour la pâte :

  • 400 g de blanc de poulet
  • ¼ de bouquet d’estragon
  • 150 g de bourghol brun fin
  • Sel

Pour la farce :

  • 200 g de poulet haché
  • 2 oignons
  • 50 g de noisettes
  • Huile de friture
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Sel, poivre noir du moulin

La pâte : Mixer le blanc de poulet dans un robot avec l’estragon et un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Tremper le bourghol dans l’eau pendant 10 minutes. Le presser pour retirer l’excès d’eau et l’ajouter à la préparation de poulet. Malaxer pour obtenir une pâte homogène.

La farce : Concasser grossièrement les noisettes.

Peler et émincer les oignons, les mettre à suer 10 minutes dans une poêle avec l’huile neutre. Ajouter le poulet haché, salez et poivrez. Après quelques minutes, ajouter les noisettes concassées. Réserver et laissez refroidir.

Les kebbés : Diviser la pâte en boulettes de 30 grammes.

Garder à disposition un bol d’eau fraîche, pour y tremper la main et humidifier les boulettes.

Prendre chaque boulette dans une main, la creuser avec l’index de l’autre main, mettre une cuillère à café de farce et refermer. Frire 3 minutes dans un bain d’huile.

Déguster chaud.

Bon à savoir : pour éviter les fritures, vous pouvez cuire les kebbés au four : préchauffez-les à 200 ° (th 6/ 7). Mettez les kebbés dans un plat, enduisez-les de beurre et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes.