On cuisine ensemble

Quinoa illustration
Quinoa illustration © Fotolia - fahrwasser

Le quinoa, prenez-en de la graine

Diffusion du vendredi 29 avril 2016 Durée : 38min

C’est un met de choix pour les végétariens puisqu’il contient des protéines complètes, habituellement présentes dans les sources animales, comme la volaille, le poisson et la viande rouge.

Ma recette du jour : Risotto de quinoa aux asperges blanches et champignons mi-cuits

Pour 4 personnes :

  • 200 g d'asperges blanches
  • 160 g de quinoa
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 100 de champignons de Paris
  • 15 cl de crème
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan
  • 20 g de beurre

Laver les champignons, les sécher puis les émincer finement. Les citronner pour qu'ils ne noircissent pas.

Éplucher les asperges. Les couper en tronçons. Les colorer à l'huile d'olive dans une sauteuse profonde, ajouter le quinoa et un peu de bouillon.

Cuire comme un « risotto », en couvrant régulièrement de bouillon à mesure qu'il est absorbé par le quinoa, et en remuant souvent (compter une vingtaine de minutes de cuisson).

Ajouter la crème, les champignons émincés, le parmesan, et enfin le beurre. Bien mélanger et servir immédiatement