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La cuisine Japonaise

Cuisine japonnaise

On cuisine ensemble du vendredi 8 janvier 2016

Non, il n’y a pas que les sushis, les sashimis et les makis dans la cuisine Japonaise. Loin des clichés, elle est très riche, très variée, et très raffinée. De quoi nous rendre très vite addict en tout cas. Et vous, cuisinez-vous japonais à la maison ?

La cuisine Japonaise

Ma recette du jour : Aubergine à la vapeur avec sauce soja et huile de sésame

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 6 à 7 minutes

  • 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
  • Sauce goma-abura-shôyu
  • 4 c.s. de sauce soja
  • 1.5 c.s. de vinaigre de riz
  • 2 c.s. de sucre
  • 1 c.s. d’huile de sésame
  • 2 c.s. de blanc de poireau haché
  • Un peu d’ail finement haché
  • 1 c.c. de gingembre finement haché

Otez la tête de l’aubergine et fendez-la dans la longueur en 6 (ou en 8). Incisez en biais la surface de la peau à 4 ou 5 endroits.

Disposez-les dans une marmite à vapeur et faites cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes. Une fois cuits, coupez-les en 3 ou 4 morceaux et arrangez-les dans chaque assiette.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez-la sur les aubergines.

Dégustez soit chaud, soit froid après les avoir placées au réfrigérateur. 

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