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On cuisine ensemble

Concombre en rondelles
Concombre en rondelles © Getty

Fraîcheur et croquant avec le concombre

Diffusion du lundi 13 mai 2019 Durée : 34min

Le concombre la touche de fraîcheur

Rouleaux de printemps saumon/crevettes/concombre  

Pour 12 rouleaux de printemps 

  • 12 feuilles de riz 
  • 6 belles feuilles de laitue 
  • 24 feuilles de menthe 
  • 24 feuilles de basilic 
  • ½ concombre 
  • 6 tranches de saumon fumé 
  • 24 crevettes 
  • Graines de sésames grillées 
  • Fromage frais nature  
  • 200gr de vermicelles de riz 
  • Optionnel : wasabi  
  1. Éplucher le concombre. Le couper en 4 dans la longueur. Le débarrasser de ses graines et émincer en fins bâtonnets. 
  2. Éplucher les crevettes et réserver 3- Couper les tranches de saumon en 2. 
  3. Laver et rincer les herbes aromatiques. 
  4. Faire chauffer de l’eau et la verser bouillante sur les vermicelles de riz. Attendre 5 minutes, égoutter et rincer à l’eau froide jusqu’à total refroidissement pour ne pas qu’ils collent. 
  5. Préparer un linge humidifié sur lequel on va rouler les rouleaux de printemps. 
  6. Réhydrater une feuille de riz en la trempant dans de l’eau froide pendant 20 à 30 secondes. 
  7. Déposer à la base une demi feuille de laitue, un peu de vermicelles de riz, deux crevettes, 3 bâtonnets de concombre, tartiner les feuilles de menthe de fromage frais et y coller des graines de sésame. Ajouter les feuilles de basilic puis le saumon fumé. Rabattre les côtés et rouler bien serrer. 
  8. Recommencer l’opération 11 fois. Variante : vous pouvez mélanger un peu de wasabi avec le fromage frais si vous souhaitez des rouleaux de printemps plus relevés.