Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Salade d'endives et de pommes
Salade d'endives et de pommes © Getty - The Washington Post / Contributeur

L'endive

Diffusion du mardi 9 octobre 2018 Durée : 34min

Un peu d'amertume pour réveiller les papilles

Comment atténuer l’amertume de mes endives ? 

Choisissez de jeunes pousses d’endives elles seront moins amères.

Déjà la première chose est d’opérer une ablation du cœur de l’endive… cette petite partie bien cachée à la base du légume c’est elle qui amène l’amertume. 

Donc vous la retirez à l’aide d’un petit couteau pointu.

Vous pouvez ensuite faire revenir vos endives dans du miel, du sirop d’érable ou du sirop de sucre de canne… Le sucre permettra d’atténuer encore l’amertume qui pourrait persister. Et en plus ça va légèrement caraméliser nos endives. Miam !

Vous pouvez déglacer votre poêle avec le jus d’une orange, d’une clémentine ou d’une mandarine.

Si vous préférez cuire vos endives à l’eau. Ajoutez une pincée de cassonade dans l’eau de cuisson.

Pensez également au citron, l’acidité de l’agrume va casser l’amertume de l’endive ! 

Sinon il y a la technique de la goutte de lait ! Enfin grosse goutte à mettre dans l’eau de cuisson vous pouvez aussi carrément cuire vos endives exclusivement dans du lait ou de la crème.

Enfin deux technique de grand-mères le bout de pain dans la sauteuse ou la pomme de terre épluchée dans l’eau de cuisson, ces deux techniques permettent d’absorber l’amertume de l’endive.