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On cuisine ensemble

endive
endive © Getty - Flowerphotos - Universal Images Group

L'endive avec Marie-Hélène Mahé

Diffusion du jeudi 24 novembre 2016 Durée : 44min

Braisée, au jambon, en salade, rissolée, gratinée, à la vapeur, l’endive ou chicon, la perle du nord et sa fameuse amertume.

Tatin d’endives, pomme et saint-nectaire

  • 4 endives
  • 3 pommes (golden)
  • 1 jus de citron
  • 1 pâte feuilletée
  • 40 gr de beurre
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 100gr de saint-nectaire
  • Sel et poivre
  1. Rincez et séchez les endives. Retirez la base et coupez le légume en quatre dans la longueur.
  2. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et laissez revenir quelques minutes sur feu assez vif. Ajoutez la moitié du jus de citron, 1 cuillerée à café de sucre, salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
  3. Épluchez les pommes et coupez-les en huit. Versez dessus l’autre moitié de jus de citron. Faites chauffer le reste du beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et 1 cuillerée à café de sucre. Faites revenir 15 minutes à feu doux.
  4. Détaillez le saint-nectaire en fine tranches.
  5. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
  6. Répartissez les endives, les pommes et les endives au fond de 4 moules à tartelettes.
  7. Étalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Déposez la pâte en rentrant celle-ci à l’intérieur des moules sur la garniture.
  8. Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.