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On cuisine ensemble

46min

La banane avec Marie-Hélène Mahé

Par et le mercredi 2 novembre 2016
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Bananes illustration
Bananes illustration © Getty - Tim Graham

La banane est le 2e fruit le plus consommé par les français, à raison de 12kg par an et par foyer.

Risotto salé aux bananes caramélisées

Pour 4 personnes :

  • 240 g de riz arborio
  • 2 bananes assez mûres
  • 120 cl de bouillon de volaille chaud dégraissé
  • 2 échalotes
  • 10 cl de lait de coco
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
  • 4 filets de bar
  1. Pelez et hachez finement les échalotes.
  2. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole.
  3. Faites colorer les échalotes pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez le riz et remuez. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  5. Ajoutez le lait de coco et mélangez bien.
  6. Lorsque le lait de coco commence à réduire, ajoutez louche après louche le bouillon de légumes. Laissez cuire environ 20 minutes à feu doux.
  7. Salez et poivrez en fin de cuisson.
  8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du risotto, pelez et coupez les bananes en rondelles.
  9. Faites fondre le restant de beurre dans une poêle.
  10. Faites revenir les rondelles de bananes jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.
  11. Dressez joliment le risotto dans les assiettes et entourez-le de rondelles de bananes caramélisées.
  12. Poêlez les filets de bar à la poêle côté peau.
  13. Servez accompagné du risotto.