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On cuisine ensemble

44min

La carotte avec Marie-Hélène Mahé

Par et le lundi 24 octobre 2016
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carotte illustration
carotte illustration © Getty - Michael Ochs Archive

En purée, en gâteau, en soupe, poêlée ou tout simplement râpée avec un jus de citron : la carotte est économique et donne bonne mine. Et en plus ça rend aimable.

Soupe froide carotte orange gingembre, chantilly au cumin et crouton de pain d’épices.

Pour 6 personnes

  • 6 grosses carottes soit 750gr
  • 1 morceau de gingembre frais 20gr
  • 75 cl d'eau
  • 1 orange
  • 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Quelques pincées de Cumin
  • Sel
  • 6 tranches de pain d’épices
  1. Nettoyer, éplucher les carottes, le morceau de gingembre et les détailler en petits cubes.
  2. Les faire revenir dans une cocotte pendant 3 minutes avec l'huile puis verser l'eau, ajouter le gingembre, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
  3. Quand les morceaux de carottes et le gingembre sont tendres, mixer la soupe.
  4. Attendre qu'elle refroidisse (10 minutes) puis verser le jus de l’orange assaisonner avec un peu de sel et laisser totalement refroidir. Mettre au frigo.
  5. Mettre la crème liquide au congélateur pendant 15min. La verser dans un récipient bien froid également et la monter en chantilly. Ajouter quelques pincées de cumin (selon le gout)
  6. Détailler le pain d’épices en petits cubes. Les passer au four à 180°C pendant 8min environ.
  7. Disposer la soupe froide dans des assiettes creuses, déposer des petits points de chantilly au cumin et des croutons de pains d’épice.