Toutes les émissions

On cuisine ensemble

confitures
confitures © Getty - awakening

La confiture avec Marie-Hélène Mahé

Diffusion du mercredi 8 mars 2017 Durée : 44min

Des fruits, du sucre, et vous obtenez :de la confiture ! Osons y associer épices, les herbes et même les légumes

Gâteau basque

Pour la pâte :

  • 175 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 85 g de poudre d'amande
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 œuf
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture : pot de confiture de cerises noires

  1. Mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, le jaune d'oeuf et le 1/2 œuf. Incorporer ensuite la farine et le sel. Former une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Sortir la pâte du frigo et la diviser en deux. Étaler une moitié sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Garnir un moule en faisant remonter les bords comme pour un fond de tarte. Mouiller les bords avec un peu d’eau.
  4. Ajouter la confiture.
  5. Étaler la deuxième moitié de pâte et poser sur le dessus. Faire coller les deux pans de pâte.
  6. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus du gâteau
  7. Faire des trais en diagonal avec une fourchette.
  8. Enfourner 30min.