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Raviolis à la Ricotta
Raviolis à la Ricotta © Getty - Buena Vista Images - DigitalVision

Ravioli à la ricotta et au citron

Diffusion du jeudi 7 juin 2018 Durée : 46min

Ravioli à la ricotta et au citronPour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 3 Oeufs
  • Pour la farce
  • 200 gr de ricotta
  • Zeste de 2 citrons
  • 80 gr de parmesan

Pour la sauce

  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 cl de limoncello
  • Le jus du citron jaune

Pâtes

  • Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre le sel et les œufs battus.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
  • Laisser la reposer 1H en l'enveloppant dans un film alimentaire pour ne pas qu’elle ne sèche.
  • Étaler très finement la pâte grâce à la machine à pâte. Veillez à avoir suffisamment de longueur pour faire vos raviol

Farce

  • Zester les 2 citrons et les incorporer à la ricotta et au parmesan. Mélanger le tout et réserver au froid.
  • Étaler une longueur de pâte, découper des bandes à la largeur que vous souhaitez. Déposer des petites cuillères de farce.
  • Recouvrir d'une bande de pâte, bien appliquer avec les doigts autour de la farce. Découper les raviolis
  • Faire chauffer un grand volume d'eau. Verser les raviolis dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent. Laisser cuire à découvert pendant 5 mn. Les sortir de l'eau et les égoutter.
  • La sauce. Faire chauffer le limencello et laisser réduire. Ajouter la crème. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter à la fin un trait de jus de citron. 
  • Répartir les raviolis dans les assiettes et napper de la crème.