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Tortilla
Tortilla © Getty - Boston Globe

La tortilla espagnole n'a rien à voir avec les tortillas mexicaines

Diffusion du mercredi 7 mars 2018 Durée : 49min

La tortilla espagnole

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 œufs
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel
  1. Éplucher les pommes de terre. Les couper en fines tranches avec une mandoline ou au couteau. 
  2. Dans une poêle de 20cm de diamètre, mettre 25cl d'huile d'olive. Chauffer sur feu modéré à doux. Ajouter les gousses d'ail en chemise (avec peau). Quand l'ail commence à faire des bulles, ajouter les pommes de terre.
  3. Laisser cuire sur feu doux les pommes de terre mais sans les dorer. Laisser cuire 7 à 8 minutes. 
  4. Hacher finement l’oignon. Puis l'ajouter aux pommes de terre. Laisser cuire de nouveau le tout (toujours sur feu doux). 
  5. Fouetter les œufs dans un récipient puis les saler.
  6. Quand les pommes de terre sont cuites, (la chair est tendre mais non dorée), les enlever avec une écumoire, bien les égoutter... Retirer les gousses d'ail!
  7. Ajouter les œufs battus aux pommes de terre.
  8. Bien mélanger car les œufs vont très légèrement cuire avec la chaleur des pommes de terre.
  9. Enlever l'huile de la poêle en en laissant une petite quantité (une ou deux cuillerées à soupe). Laisser chauffer sur feu modéré. 
  10. Verser la préparation dans la poêle. Commencer à mélanger comme des œufs brouillés avec une cuiller en bois.
  11. Laisser cuire avec un couvercle. Quand l'extérieur commence à dorer, placer une assiette ou un plat plat sur la poêle. Retourner d'un coup la poêle. Puis transvaser délicatement la tortilla de nouveau dans la poêle. Laisser cuire l'autre côté en rabattant le bord sous la tortilla.

Quand la tortilla est cuite, mettre sur un plat de service et déguster chaud ou froid en apéritif!