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La pomme de terre avec Marie-Hélène Mahé

pommes de terre

En gratin, purée, frites, à l'eau, au four, sautées, rissolées : on cuisine la pomme de terre

La pomme de terre avec Marie-Hélène Mahé

Parmentier de boudin à la pomme

Pour 4 personnes :

  • 4 boudins noirs
  • 800gr de pomme de terre à purée type Bintje
  • 200gr de beurre demi-sel + pour la cuisson des pommes fruits
  • 20cl de lait (entier ou demi-écrémé selon le goût)
  • 3 pommes type Golden
  • 125 gr de noisettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym
  1. Éplucher les pommes de terre. Les mettre à cuire dans une grande casserole ou petite marmite remplie d’eau avec du sel (10gr de sel pour 1L) une gousse d’ail, une feuille de laurier et un brin de thym. Lorsque l’eau arrive à ébullition, compter 25 min de cuisson environ selon le calibre des pommes de terre.
  2. Eplucher les Golden, les épépiner et les détailler en petits cubes. Dans une poêle, les faire revenir avec quelques noisettes de beurre. Laisser cuire à feu doux pendant une 10aine de minute. Réserver.
  3. Faire chauffer le lait avec le beurre.
  4. Ecraser les pommes de terre cuites dans un saladier à l’aide d’un écrase purée ou d’un fouet. Puis ajouter le mélange lait/beurre fondu chaud. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les cubes de pommes à la purée.
  5. Ouvrir et vider les boudins. Mettre leur « chaire » dans un plat familial ou dans quatre plats individuels. Recouvrir de purée.
  6. Hacher les noisettes grossièrement et les ajouter sur le dessus du Parmentier.
  7. Mettre au four une 20aine de min à 180°.

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