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On cuisine ensemble

42min

La truite avec Marie-Hélène Mahé

Par et le vendredi 20 janvier 2017
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truite
truite © Getty - David Cooper - Toronto Star

Sa chair délicate a une saveur très fine. On la préfère bien souvent à son cousin le saumon. Il s’agit de la truite.

Filets de truite aux noisettes

Pour 4 personnes

  • 4 filets de truite
  • Les arêtes et les parures du poisson
  • 20 cl de cidre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre
  • 40 g de noisettes
  • 2 cuil. à soupe d’huile de noisette
  1. sel et poivre
  2. Faites lever les filets par le poissonnier mais garder bien les arêtes et les parures
  3. Préparez un fumet dans une casserole avec les arêtes, les parures du poisson, le cidre et 40 cl d’eau. Laissez frémir 30min.
  4. Filtrez le fumet et faites-le à nouveau réduire pour obtenir 20 cl.
  5. Versez ensuite la crème fraîche dans le fumet réduit, salez, poivrez et laissez bouillir doucement pour faire réduire de moitié. Ajoutez l’huile de noisette. Réservez au chaud.
  6. Hachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les dans une poêle. Réservez.
  7. Dans une grande poêle, mettez le beurre à fondre et poêlez les filets, 3 min de chaque côté.
  8. Disposez le poisson dans des assiettes, nappez de sauce, agrémentez de noisettes et accompagnez d’une purée de pommes de terre parfumée à l’huile de noisette.