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On cuisine ensemble

Boeufs
Boeufs © Getty - Heritage Images - Hulton Archives

Le boeuf avec Marie-Hélène Mahé

Diffusion du mardi 28 mars 2017 Durée : 43min

C’est une viande que l’on déguste toujours avec beaucoup de plaisir et de gourmandise : le bœuf.

Tartare Vietnamien

Pour 4 personnes :

  • 600gr de rumsteck
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de basilic thaï (par défaut de basilic normal)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 brins de ciboule (par défaut 2 petits oignons nouveaux et leurs tiges)
  • 1 peu d'oignon frit
  • Poivre du moulin

Sauce :

  • 4 cuillères à soupe de Nuoc Mam
  • Le jus de 3 citrons verts
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  1. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  2. Émincer très finement la viande au couteau.
  3. Ciseler finement, la ciboule, le basilic et la coriandre en gardant des feuilles pour le dressage. Détailler en brunoise (petits cubes) l'oignon rouge.
  4. Mélanger dans un bol la viande et les herbes ciselées et laisser mariner 5 minutes.
  5. Dresser. Mettre les feuilles de basilic et de coriandre réservées par dessus.
  6. Assaisonner avec quelques tours de moulin à poivre.
  7. Ajouter un peu d’oignons frits.
  8. Déguster en assaisonnant avec la sauce.