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Camembert
Camembert © Getty - Ulstein Bild

Choux à la crème de camembert

Diffusion du jeudi 31 mai 2018 Durée : 42min

Choux à la crème de camembert

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les choux :

  • 6,5 cl d'eau
  • 6cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre salé
  • 70 g de farine
  • + 1 jaune d’œuf pour la dorure.
  • Pour la crème :
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 25 g de maïzena
  • 15 g de beurre salé
  • 80 g de camembert avec la croûte
  • Piment d’Espelette
  • Basilic frais
  1. Commencer par préparer la pâte à choux. Dans une casserole, amener à ébullition l'eau et le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre à complètement fondu, verser la farine d'un seul coup dans la casserole hors du feu. Bien mélanger.
  2. Remettre quelques minutes sur feu doux pour « sécher » la boule de pâte obtenue.
  3. Verser dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.
  4. Ajouter les œufs un par un et les incorporer.
  5. Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille.
  6. Dresser les choux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 
  7. Fouetter le jaune avec un peu d’eau et dorer les choux au pinceau.
  8. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et cuire les choux pendant 12 à 15 minutes. Quand ils sont bien gonflés et dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.
  9. Préparer la crème au camembert. Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs et la maïzena. Verser petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant. Verser le mélange dans la casserole, ajouter le camembert coupé en morceaux et faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes.
  10. Laisser refroidir quelques minutes et incorporer le beurre froid au mixeur plongeur. Ajouter du piment d’Espelette et du basilic frais ciseler.
  11. Garnir les choux.