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On cuisine ensemble

44min

Le caramel avec Marie-Hélène Mahé

Par et le mercredi 14 décembre 2016
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Caramel
Caramel © Getty - Pat Greenhouse - Boston Globe

Il agrémente de nombreux dessert et parfois même nos plats dans de savoureux sucré/salés : c’est le caramel

Tournedos au caramel de vinaigre balsamique au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tournedos
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 20 g de beurre
  • 8 cl d’huile
  • Fleur de sel
  1. Préparation et cuisson des tournedos: enrouler les tournedos avec la poitrine fumée et maintenir le tout avec une ficelle alimentaire ou avec un cure dent.
  2. Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu vif. Cuire les tournedos 3/4min de chaque côté selon votre goût.
  3. Retirer les tournedos de la poêle et déposer sur une grille au chaud de manière à laisser le jus de cuisson s’égoutter.
  4. Préparation du caramel de vinaigre balsamique : Jeter l’huile de la poêle qui a servi a saisir les tournedos et remettre sur le feu vif. Déglacer la poêle chaude avec le vinaigre balsamique. Ajouter le sucre et le sirop d’érable. Mélanger et laisser caraméliser 4 minutes environ jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  5. Dresser les tournedos sur une assiette très chaude et verser le caramel de vinaigre balsamique tout autour.