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Gateau au chocolat
Gateau au chocolat © Getty - The Washington Post

Moelleux chocolat gingembre et agrumes

Diffusion du lundi 18 juin 2018 Durée : 45min

Moelleux chocolat gingembre et agrumes

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le moelleux :

  • 5 œufs
  • 120gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 125gr de beurre
  • 200gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché finement

Pour la ganache au chocolat noir:

  • 100gr de chocolat noir
  • 10cl de crème fluide entière
  • Pour la chantilly au gingembre:
  • 20cl de crème fluide entière
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • Oranges, pamplemousses, clémentines…
  1. Mettre le gingembre haché dans un récipient avec la crème liquide et laisser infuser 1H au frais.
  2. Préparer le moelleux. Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le gingembre.
  3. Dans une casserole sur feu doux faire fondre le chocolat concassé le beurre en petits morceaux et 1 cuillère à soupe de lait. Ne pas cesser de remuer. Lorsque le mélange est fondu et homogène ajouter à l’appareil oeuf/sucre/farine/gingembre.
  4. Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la pâte en effectuant des mouvement de bas en haut.
  5. Beurrer un moule à manqué de 24cm de diamètre verser la pâte et enfourner pour 15 min. Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler
  6. Préparer la ganache. Concasser le chocolat et le mettre dans un récipient. Faire chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement et la verser sur le chocolat. Attendre quelques minutes pour laisser fondre le chocolat naturellement puis bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. 
  7. Napper le gâteau de ganache et réserver.
  8. Préparer la chantilly. Sortir la crème du frigo. La monter en chantilly ferme mais encore un peu souple. Il est possible d’ajouter 1 cuillère de sucre glace si on le souhaite.
  9. Prélever les suprêmes des agrumes.
  10. Dressage: soit vous conservez le gâteau dans son intégralité soit à l’aide d’un emporte-pièce vous détaillez des portions individuelles. Disposer chaque portion de moelleux au chocolat dans une assiette. Décorer de suprêmes d’agrumes. Agrémenter enfin d’une touche de chantilly au gingembre.