Émissions Toutes les émissions

On cuisine ensemble

43min

Le chocolat avec Marie-Hélène Mahé

Par et le vendredi 28 octobre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Chocolat
Chocolat © Getty - Andreas Rentz

Probablement l’aliment préférés des français et des enfants : le chocolat

La tarte au chocolat de Frédéric Anton

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 180 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 75 g de beurre
  • 3 jaunes d'œuf

Pour la ganache

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g de beurre
  • 2 petits œufs

Pour la pâte :

  1. Tamisez la farine et le sucre glace.
  2. Mélangez avec le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d'œuf. Réservez au froid pendant 30 minutes.
  3. Abaissez à 3 mm d'épaisseur environ et mettre dans un moule beurré ou mieux dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
  4. Piquez la pâte à la fourchette, disposez une feuille de papier sulfurisé dessus et lestez avec des billes en céramiques.
  5. Laissez cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Pour la ganache :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Concassez le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème. Versez ce mélange sur le chocolat.
  3. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les œuf, puis ajoutez-les à la préparation.
  4. Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteignez le four et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
  5. Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.