Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Agrumes
Agrumes © Getty - Sean Gallup

Le Gâteau citron - orange offre tout le réconfort nécessaire pour tenir jusqu'au printemps

Diffusion du lundi 5 mars 2018 Durée : 46min

Gâteau citron - orange

  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille 
  • 80 g de poudre d’amande
  • 160 g de farine 
  • ½ sachet de levure chimique
  • Le jus et le zeste d’un citron bio
  • Le jus et le zeste d’une orange bio
  • 2 brins de thym frais effeuillés
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Fouetter le sucre et les œufs. Ajouter l’huile. Ajouter les grains de la gousse de vanille et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  3. Verser la poudre d’amande,  les farines, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Mélanger.
  4. Verser les jus du citron et de l’orange, les zestes du citron et de l’orange et le thym effeuillé.
  5. Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Graisser ou couvrir un moule à gâteau d’un papier sulfurisé.
  7. Verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre environ et enfourner pendant 45 à 50 minutes 
  8. Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, le démouler.
  9. Saupoudrer de sucre glace.