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On cuisine ensemble

46min

Le citron avec Marie-Hélène Mahé

Par et le jeudi 26 janvier 2017
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Citron
Citron © Getty - BSIP - Universal Images Group

De l’apéro au dessert, jaune ou vert le citron s’invite dans plein de recettes vitaminées.

Ravioli à la ricotta et au citron

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 3 Oeufs
  • Pour la farce
  • 200 gr de ricotta
  • Zeste de 2 citrons
  • 80 gr de parmesan

Pour la sauce

  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 cl de limoncello
  • Le jus du citron jaune

Pâtes

  1. Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre le sel et les œufs battus.
  2. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
  3. Laisser la reposer 1H en l'enveloppant dans un film alimentaire pour ne pas qu’elle ne sèche.
  4. Etaler très finement la pâte grâce à la machine à pâte. Veillez à avoir suffisamment de longueur pour faire vos raviolis.

Farce

  1. Zester les 2 citrons et les incorporer à la ricotta et au parmesan. Mélanger le tout et réserver au froid.
  2. Etaler une longueur de pâte, découper des bandes à la largeur que vous souhaitez. Déposer des petites cuillères de farce.
  3. Recouvrir d'une bande de pâte, bien appliquer avec les doigts autour de la farce. Découper les raviolis
  4. Faire chauffer un grand volume d'eau. Verser les raviolis dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent. Laisser cuire à découvert pendant 5 mn. Les sortir de l'eau et les égoutter.

La sauce

1. Faire chauffer le limencello et laisser réduire. Ajouter la crème. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter à la fin un trait de jus de citron. 2. Répartir les raviolis dans les assiettes et napper de la crème.