Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Cabillaud
Cabillaud © Getty - Isabelle Rozembaum & Frédéric Cirou - PhotoAlto

le filet ou le dos, on adore le cabillaud

Diffusion du vendredi 14 septembre 2018 Durée : 35min

Le cabillaud comme tous les poissons est délicat à cuisiner. 

Voici quelques astuces pour le saler correctement et pour le cuire de façon à avoir un morceau de poisson pas sec !

Technique pour saler le poisson de manière subtile : préparez un bac d’eau froide et faites-y dissoudre du gros sel. Compter 100gr de sel pour 1l d’eau. Vous lui préparez en quelque sorte un bain d’eau de mer ! Déposez les filets de poisson dans le bac et laissez-les reposer pendant une dizaine de minutes.

Côté cuisson, si vous le cuisez au four, pensez papillote. Cette technique permet de cuire le poisson à l’étouffée, de garder saveurs et moelleux. Si vous le disposer directement dans un plat, pensez à l’accompagner de tomates riches en eau, d’une touche de crème, lait de coco ou d’un peu de vin blanc. Si vous optez pour le côté gourmand à la poêle, saisissez les dos de cabillaud côté peau à feu vif pendant 4 minutes avec un léger filet d’huile d’olive. Poursuivez la cuisson à feu plus doux et ajoutez un peu de beurre. Comptez encore 6 minutes environ en n’oubliant pas d’arroser de beurre votre dos de cabillaud à l’aide d’une cuillère à soupe pour éviter qu’il ne sèche.