Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Maroilles
Maroilles © Maxppp - Sami Belloumi - La Voix du Nord

La fondue du nord au Maroilles

Diffusion du mardi 9 janvier 2018 Durée : 48min

Fondue du nord

Pour 4 personnes :

  • 300g de Maroilles 
  • 300g de tome de cambrai 
  • 300g d'emmental 
  • 75cl de bière Ch’ti blonde 
  • 1 gousse d'ail 
  • 400g de pain 
  • 1 jaune d’œuf
  1. Retirer la croûte des fromages et les couper en dés.
  2. Faire chauffer dans une casserole la bière. Dès qu’elle commence à mousser ajouter les fromages. Les faire fondre à feu doux.
  3. Transvaser le fromage fondu dans le caquelon frotté avec une gousse d’ail. 
  4. Tremper les morceaux de pains coupés dans le fromage.
  5. Accompagner de salade et de charcuterie pour les plus affamés.
  6. Utiliser le jaune pour frotter le fond du caquelon lorsque le fromage est quasiment fini.