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On cuisine ensemble

Miel
Miel © Getty - Dani Vincek

Le miel, avec Michel Pikhanov

Diffusion du lundi 6 août 2018 Durée : 24min

Michel Pikhanov de la miellerie Martine propose la recette des :

Abricots confits au miel de bruyère saupoudrés de lavande et glace au fromage blanc, recette du chef étoilé Frédéric Simonin 

Pour 4 personnes : 

  • miel de bruyère  60 gr 
  • 8 à 12 abricots (2 ou 3 par personnes selon la taille)
  • lavande séchée 6 gr 
  • fromage blanc  180 gr 
  • huile d'olive  6 cl 
  • vanille 2 gousses 
  • citron jaune 1 pièce 
  • fleur de fenouil fraiche 
  1. Couper les abricots en deux , puis couper de jolis quartiers réguliers
  2. A la poêle mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive ainsi que le miel et la gousse de vanille 
  3. Ajouter les abricots en quartiers puis les faire revenir (poêler sans coloration). Bien enrober les abricots de ce mélange huile d'olive , miel , vanille.
  4. Quand les abricots sont presque confits déglacer au jus de citron jaune et débarrasser 
  5. Faire un glace au fromage blanc ( fromage blanc, miel, zeste de citron vert et stabilisateur 40 gr ) 
  6. Mixer la lavande séchée puis la passer au tamis fin et conserver.

Dresser

  1. Dans une petite assiette creuse dresser harmonieusement les abricots  et verser dessus le jus. 
  2. Faire une quenelle de glace puis parsemer doucement la poudre de lavande et mettre quelques fleur de fenouil.
  3. Ajouter un peu d'huile d'olive, une cuillère de miel ainsi qu’un un peu de citron.