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On cuisine ensemble

44min

Le mouton et l'agneau avec Marie-Hélène Mahé

Par et le mardi 13 décembre 2016
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mouton ageau
mouton ageau © Getty - Dianne Manson

Gigot, souris, côtelettes, carré, rôti, mijoté comme le navarin ou bien encore grillé, le mouton et l’agneau savent satisfaire nos envies au quotidien.

Carré d’agneau en croûte d’herbes fraîches

  • 1 carré d'agneau de huit côtes (2kg préparé)
  • 1/2 bouquet de sauge fraîche
  • 1/2 bouquet d’estragon
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 6 branches de thym frais
  • 4 tranches de pain de mie
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde en grains
  • Piment d’Espelette
  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. Préparez la croûte d’herbes. Enlevez la croûte du pain, puis hachez la mie au couteau. Lavez, séchez et effeuillez les herbes. Hachez-les finement avec le pain de mie et le beurre ramolli. Mixez le tout finement. Ajoutez deux, trois pincées de piment d’Espelette. Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau de manière à obtenir un rectangle de la taille du dessus du carré d’agneau.
  3. Faites précuire le carré dans le four 10 mn, puis sortez-le et badigeonnez-le de moutarde. Décollez délicatement la feuille de papier qui recouvre la croûte d’herbes, puis posez cette croûte sur le carré. Pressez-la légèrement pour bien l’appliquer, puis décollez alors la seconde feuille de papier. Enfournez 20 mn le carré, puis laissez-le reposer, four éteint et porte entrouverte 10 mn avant de le servir.