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On cuisine ensemble

44min

Le poireau avec Marie-Hélène Mahé

Par et le lundi 7 novembre 2016
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poireaux
poireaux © Getty - Alex Robertson Hulton Archives

Le poireau est un vrai légume d'hiver ! Traditionnellement, le poireau dans les soupes et veloutés. Du fameux poireau-vinaigrette à la tarte, en gratin ou en purée, comment cuisinez-vous le poireau ?

Galette bretonne poireau saumon chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à galettes :

  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 75 cl d'eau froide
  • 1 œuf
  • Du saindoux pour graisser billig ou crêpière

Pour la fondue de poireaux :

  • 600 g de blancs de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre du moulin
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 chèvre cendré Sainte Maure de Touraine

Préparation de la recette :

  1. Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. Lavez soigneusement.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant de temps en temps.
  3. A ce moment-là ajoutez le jus de citron, la moutarde à l’ancienne et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
  4. Couvrez et laissez cuire encore 5/7 min à feu doux.
  5. Réservez.

Pour la pâte à galettes :

(La veille.)

  1. Mélanger le sel avec la farine, puis délayer progressivement le tout dans la moitié de l'eau et l’œuf.
  2. Travailler la pâte énergiquement durant 3 min.
  3. Nettoyer les bords du bol et recouvrir la pâte du reste d'eau. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pour la nuit (la pâte va fermenter et développer tous ses arômes et sera en outre beaucoup plus facile à étaler).
  4. (Le jour de l'utilisation.)
  5. Mélanger correctement la pâte afin qu'elle soit fluide. Ajouter un peu d'eau pour rectifier la consistance si nécessaire.
  6. Faites chauffez sur feu vif une crêpière graissée légèrement au saindoux (servez-vous d’un essuie tout pour enlever l’excédent)
  7. Verser une louche de pâte en haut de la poêle et réaliser une rotation du poignet afin de répartir la pâte sur toute la surface de la crêpière. Si vous avez un billig c’est encore mieux !
  8. Laisser cuire la galette pendant 1 min 30 puis la retourner. Garnir de fondue de poireau, de 3 rondelles fines de chèvre et d ‘une tranche de saumon fumé.