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Poulet rôtis
Poulet rôtis © Getty - Hoberman Collection

Poulet au vin jaune et morilles

Diffusion du lundi 13 novembre 2017 Durée : 45min

Poulet au vin jaune et morilles

  • 1 gros poulet fermier
  • 1 bel oignon
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 bouteille de vin Jaune
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche entière
  • 50gr de morilles séchées
  • Sel, poivre, huile neutre type colza
  1. Couper le poulet en huit morceaux .
  2. Dans une grande cocotte, chauffer le beurre et l'huile à feu doux jusqu'à ce que le beurre atteigne le stade noisette et saisir les morceaux de poulet côté peau sans coloration, saler et poivrer.
  3. Débarrasser et réserver les morceaux de viande.
  4. Éplucher et émincer l’oignon et les échalotes. Les faire revenir sans coloration avec l'ail écrasé.
  5. Déglacer avec la moitié du vin jaune.
  6. Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte.
  7. Faire cuire à feu doux jusqu’à l’ébullition. Couvrir avec le fonds blanc de volaille, laisser cuire pendant 1h30 à couvert et à feu doux.
  8. Débarrasser à nouveau le poulet et le réserver.
  9. Réduire la sauce de cuisson de moitié. Ajouter 20cl de vin jaune et la crème. Laisser réduire à feu doux de moitié.
  10. Réhydrater les morilles séchées. Les faire tremper dans un bol rempli à parts égales d'eau et de lait tièdes pendant 30 minutes. (Filtrer le mélange d’eau et de lait, il pourra servir de base pour préparer une sauce.)
  11. La sauce est réduite de moitié. Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte et ajouter les morilles.
  12. Servir avec du riz, des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.