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On cuisine ensemble

Céréales
Céréales © Getty - Donat Sorokin - TASS

Les céréales avec Marie-Hélène Mahé

Diffusion du jeudi 1 décembre 2016 Durée : 45min

Le quinoa, l’épeautre, l’avoine, le maïs, le blé, le sarrasin, le riz, l’orge, la semoule (issue du blé dur)… Les céréales sont la base de notre alimentation. En accompagnement d’une viande ou d’un poisson, elles sont aussi capables d’être la seule composante d’un vrai plat.

La croziflette de savoie

Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.

L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 gr de crozets
  • 125 gr de lardons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Poivre
  1. Faîtes cuire les crozets dans le bouillon de volaille le temps indiqué sur la boîte et réservez.
  2. Taillez l'oignon très finement. Faîtes revenir les lardons avec l'oignon dans une poêle à feu vif. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche. Poivrez et laissez mijoter tout doucement 3 minutes.
  3. Mélangez les crozets à la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin. Découper en deux le reblochon et le poser croute vers le haut.
  4. Enfournez à 200° jusqu'à ce que le reblochon ait bien fondu et soit légèrement gratiné.