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Les champignons avec Marie-Hélène Mahé

champignon

On cuisine ensemble du vendredi 14 octobre 2016

Par et

C’est la saison, on se fait plaisir avec les champignons ! du Champignon de Paris à la truffe, en passant par les bolets, cèpes, morilles, girolles. De la soupe au poulet, au risotto en passant par les bouchées à la reine, on attend toutes vos recettes.

Les champignons avec Marie-Hélène Mahé

Champignons farcis au fromage frais

Voilà une recette que vous pouvez proposer cru à l’apéro ou cuite en entrée accompagnée d’un mesclun de salade.

  • Pour 4 personnes :
  • 12 champignons de Paris de 3 cm de diamètre
  • 300gr de fromage frais
  • 5gr de ciboulette
  • 5gr de coriandre
  • 5gr de basilic
  • (Vous pouvez varier les herbes fraîches selon vos goûts)
  • 1 échalote de taille moyenne émincée très finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement également
  • 5cl de lait pour délayer le fromage frais
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • 1 pomme granny smith ou jambon de parme
  1. Ôtez le pied des champignons (les conserver pour les inclure dans une farce ou une soupe par exemple).
  2. Avec un chiffon humide les nettoyer. Otez la peau du chapeau.
  3. Dans un récipient, mélangez le fromage frais, le lait (ajoutez-en si l’appareil est trop compact), les herbes ciselées, l’ail et l’échalote finement hachés, une pincée de sel.
  4. Pour la version apéro, crue et froide : garnir les champignons du mélange au fromage frais. Découper des bâtonnets de granny Smith à la dernière minute pour ne pas qu’ils noircissent (ou plongez les dans une eau citronnée), et disposez-les sur les champignons farcis et agrémentez d’une pincée de piment d’Espelette.
  5. Pour la version cuite et chaude : Détaillez des lamelles de jambon de parme et disposez-les sur les champignons. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Enfournez les champignons pour une 15aine de minute à 180°.

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