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On cuisine ensemble

47min

Les chaussons et friands ave Marie-Hélène Mahé

Par et le jeudi 10 novembre 2016
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Feuilletés
Feuilletés © Getty - Matt Cardy

Chaussons aux pommes, feuilleté à la viande, friands à la saucisse ou au saumon… en sucré ou en salé, chaud ou froid, en entrée, plat, dessert ou gouter, on adore les feuilletés !

Chausson chèvre confit d’échalotes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 belles échalotes
  • 1 chèvre cendré type sainte-maure de Touraine ou rouelle du Tarn
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 grand moule à chausson de 15 cm de diamètre
  • 20gr de beurre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  1. Epluchez et ciselez finement les échalotes. Faites les revenir dans une poêle à feu moyen dans 20gr de beurre. Une fois que les échalotes ont commencé à devenir translucide ajoutez le sirop d’érable et laissez compoter à feu doux pendant 3 à 5 minutes. Déglacez enfin au vinaigre de xérès. Réservez et laissez refroidir.
  2. Détaillez 4 disques de pâtes feuilletées grâce au moule à chausson.
  3. Disposez un disque de pâte sur le moule garnir de confit d’échalotes et de fines tranches de chèvre. Refermez le chausson. Recommencez l’opération 3 fois.
  4. À l’aide d’une fine lame effectuez de fins traits sur le dessus du chausson.
  5. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les chaussons au chèvre.
  6. Chauffez le four à 200°C et enfournez les chaussons pendant 20/25min.

Servir accompagner d’un mesclun avec une vinaigrette à l’orange et agrémenter de bâtonnets de granny smith.