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On cuisine ensemble

42min

Les endives avec Marie-Hélène Mahé

Par et le lundi 20 mars 2017
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Endives
Endives © Getty - Iris Schneider - Los Angeles Times

Pas besoin d’être du nord pour aimer le chicon

Crème d’endives au lait de coco et champignons

Pour 4 personnes :

  • 1,5 kg d'endives
  • 300 g de champignons de Paris
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 c à s de sirop d’érable
  • 20 cl de lait de coco
  • ½ citron vert
  • Sel
  • Coriandre fraîche
  1. Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.
  2. Couper les endives en rondelles et les faire fondre dans une sauteuse avec la moitié du beurre. Ajouter le sirop d’érable, saler et cuire pendant 30 minutes environ à couvert et à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  3. Mixer les endives à l’aide d’un mixeur plongeur, ajouter le jus de citron et le lait de coco.
  4. Réserver au chaud.
  5. Rincer et essuyer les champignons. Les émincer. Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmenter le feu pour faire évaporer l’eau de végétation des champignons puis les faire colorer à feu vif pendant quelques secondes.
  6. Servir la crème d'endives dans des bols. Déposer les champignons et parsemer de coriandre fraîche.