Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Feuilleté aux champignons
Feuilleté aux champignons © Getty - REDA&CO / Contributeur

Les feuilletés

Diffusion du mardi 6 novembre 2018 Durée : 32min

La pâte feuilletée régale nos papilles en salé ou en sucré!

Comment cuire correctement ma pâte feuilletée ?

Le mieux au préalable quelle que soit la préparation que vous comptez faire avec votre pâte feuilletée c’est qu’elle soit bien froide lorsque vous l’enfournez.

Ensuite la température du four dépendra de la recette que vous réalisez.

Pour des petits fours comme les allumettes à l'emmental, les bouchées poireau/lardons et autres mini bouchées feuilletées salés ou sucrés, il faut commencer avec une température haute. C’est-à-dire 220, 220°C. La forte chaleur permet le décollement des « feuilles » de la pâte feuilletée et vous obtiendrez un feuilleté bien levé.

Vous devez baisser la température si vous préparez une galette des rois, de chaussons aux pommes ou tous feuilletés garnis. Pour ces préparations, vous devez mettre la température à 180°C. Cela permettra de cuire le feuilletage et la farce en même temps.
 

Les températures basses soit 150, 170°C sont à utiliser si vous souhaitez réaliser un feuilleté pour un mille-feuille par exemple. Cette température basse vous permet d’obtenir un feuilleté sec, croustillant et qui ne s’est pas développé.