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On cuisine ensemble

46min

Les légumes oubliés, avec Marie-Hélène Mahé

Par et le lundi 12 décembre 2016
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Légumes oubliés
Légumes oubliés © Getty - Maurice Rougemont - Gamma-Rapho

Panais, carotte blanche ou violette, pâtisson, rutabaga, crosne, topinambour… les légumes oubliés font leur come-back dans nos assiettes.

Velouté de panais au foie gras et aux giroles

Pour 6 personnes :

  • 500 g de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 350 g de girolles
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 cl de bouillon de volailles
  • 200 g de bloc de foie gras
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  1. Épluchez les panais et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Versez le bouillon et complétez à hauteur avec de l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 min. Mixez finement avec la crème et 50 g de foie gras et ajoutez au besoin un peu de liquide. Assaisonnez avec sel et poivre.
  2. Nettoyez les giroles et faites-les sauter 10 min à la poêle dans le beurre chaud et l’échalote hachée. Ajoutez sel et poivre.
  3. Détaillez le reste de foie gras en copeaux et répartissez-les dans des assiettes creuses. Ajoutez le velouté réchauffé et parsemez de giroles. Vous pouvez accompagner de pain de campagne grillé encore un peu tiède.