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On cuisine ensemble

Quiche Lorraine
Quiche Lorraine © Getty - Vince Talotta - Toronto Star

Les quiches et tartes salées avec Marie-Hélène Mahé

Diffusion du jeudi 2 mars 2017 Durée : 44min

En apéro, en entrée, ou à emporter, les quiches et les tartes salées ont la côte

Ma quiche lorraine

Pour la pâte :

  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 150gr de lard fumé de chez le boucher
  • 100gr de jambon blanc (chez le boucher pensez à acheter le talon moins cher)
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 100gr de gruyère râpé
  • 1 oignon (n’en déplaise aux puristes ;-) )
  1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Détailler le lard fumé en lardons.
  4. Émincer l’oignon et faire revenir avec le lard dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive à feu moyen/doux et faire caraméliser. Réserver.
  5. Abaisser la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Enfourner à blanc pendant 15min.
  6. Pendant ce temps, mélanger les œufs avec la crème liquide.
  7. Retirer le fond de quiche du four. Répartir le lard/oignon, le jambon et le gruyère sur le fond de quiche. Ajouter l’appareil œuf/crème et enfourner pour 30 min environ.
  8. Déguster chaud avec une salade.