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Tarte à la tomate
Tarte à la tomate © Getty - The Washington Post

Une tarte italienne pour retenir l'été

Diffusion du jeudi 26 octobre 2017 Durée : 45min

Et oui, c'est une tarte, pas une pizza

Tarte à l’italienne

  • 180 de farine de blé
  • 75 gr de fécule de pomme de terre
  • 125gr de beurre demi-sel pommade
  • 1 œuf
  • 5/6 belles tomates grappes
  • 3 boules de mozzarella di Buffala
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 20gr d’amandes
  • 10cl d’huile d’olive extra vierge
  1. Préparer la pâte brisée. Mélanger la farine, la fécule, le beurre et l’œuf en une boule bien homogène. Étaler la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais 30 minutes. Au bout de 30 minutes, beurrer un moule à tarte. Enlever les feuilles de papier sulfurisé et chemiser le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frigo.
  2. Préchauffer le four à 201°C.
  3. Réaliser le pesto maison en mixant le basilic lavé (tiges et feuilles) avec la gousse d’ail, les amandes (torréfiées au préalable) et les 10cl d’huile d’olive. Réserver.
  4. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte et lester. Précuire le fond de tarte 10 minutes en baissant la température à 180°C.
  5. Pendant ce temps, laver et sécher les tomates. Les tailler en fines tranches.
  6. Sortir le fond de tarte, enlever le leste. Disposer les rondelles de tomates. Saler, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à nouveau pour 15 minutes.
  7. Sortir la tarte à la tomate et disposer dessus la mozzarella détailler en tranches. Enfourner à nouveau pour 5 minutes.
  8. Au moment de servir napper la tarte à la tomate du pesto maison.