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Les tartes sucrées avec Marie-Hélène Mahé

Tarte Normande

On cuisine ensemble du mercredi 5 octobre 2016

Par et

Tarte aux abricots, au chocolat, tarte au sucre, au caramel, aux noix de pécan, tarte normande, tartes au citron, myrtilles, tarte tatin : on cuisine les tartes sucrées

Les tartes sucrées avec Marie-Hélène Mahé

Tarte Normande

Pour une tarte de 6 personnes :

  • 4 pommes
  • 1 citron vert
  • 30gr de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux

Pour la pâte :

  • 250gr de farine
  • 30gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150gr de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5cl de crème liquide
  • 50gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de calvados et/ou le zeste du citron vert.
  1. Préparer la pâte. Couper le beurre en petits morceaux. Gratter la gousse pour extraire les grains de vanille. Mélanger tous ingrédients. Ajouter 4cl d’eau froide. Former une belle boule. La mettre au frais 1h.
  2. Préchauffer le four à 170°. Etaler la pâte la mettre dans un moule beurré, piquer la pâte avec une fourchette. Ajouter une feuille de papier sulfurisé et un leste (billes de céramique par exemple). Faire précuire le fond de tarte une 20aine de minutes.
  3. Préparer la crème. Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Réserver.
  4. Éplucher et épépiner les pommes. Les détailler en gros quartiers. Les passer au micro-ondes pour les précuire avec 5 cuillères à soupe d’eau et une cuillère à soupe de jus de citron vert pendant 10 min.
  5. Garnir le fond de tarte des morceaux de pomme de manière circulaire.
  6. Verser la crème. Remettre la tarte au four 20 minutes à 150°.
  7. Saupoudrer la tarte du sucre roux et parsemer quelques noisettes de beurre et remettre la tarte 5min pour faire caraméliser le tout.

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