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On cuisine ensemble

45min

Les volailles avec Marie-Hélène Mahé

Par et le lundi 19 décembre 2016
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Poulet
Poulet © Getty - Jeff J Michaels

Poulet, dinde, chapon, canard, pintade, certaines volailles sont élevées exclusivement pour les fêtes de Noël : Quelle est votre préférée ?

Poule sauce suprême

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poule vidée
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 3 carottes
  • 1 gros poireau

Pour la sauce :

  • 50 g de beurre
  • 50gr de farine
  • 50 cl de bouillon de cuisson de la poule
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron
  • noix muscade
  • poivre blanc du moulin
  1. Préparez la poule : mettez la poule dans un faitout avec l’oignon, préalablement pelé et piqué du clou de girofle, 10 grains de poivre, les carottes, le poireau, du sel et le bouquet garni.
  2. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir à couvert pendant 2 h 30 mn.
  3. Préparez la sauce suprême : quelques minutes avant la fin de la cuisson de la poule, faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux, et saupoudrez de farine. Mélangez doucement au fouet pour bien amalgamer le beurre et la farine. Dès que le mélange mousse, versez le bouillon de cuisson petit à petit à la louche, en remuant sans cesse avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez 1 pincée de muscade. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez la crème sans cesser de mélanger, sans laisser bouillir, puis ajoutez le jus du 1/2 citron.
  5. Servez la poule aussitôt nappée de sauce et accompagnée de riz blanc.