Toutes les émissions

On cuisine ensemble

Quiche lorraine
Quiche lorraine © Getty

Quiches et tartes

Diffusion du lundi 3 décembre 2018 Durée : 31min

Les quiches et les tartes, pour des repas conviviaux et gourmands

Comment réussir votre quiche ?

D’abord la pâte ! Brisée et maison svp c’est incomparable et surtout c’est pas ci contraignant que l’on ne pense !

250gr de farine 125gr de beurre mou demi-sel 1 œuf et 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.

Mélangez le tout et laissez reposer 1h au frigo pour laisser le temps à la pâte de se détendre et de développer son élasticité. Elle sera plus facile à étaler !

Ensuite la migaine… c’est quoi la migaine ?! C’est le nom que l’on donne au mélange œuf crème que l’on met dans la quiche c’est ce qui la différencie d’une tarte qui n’en a pas !

Préférez  des œufs marqués 0 ou 1 c’est-à-dire bio ou de poules élevées en pleine air.

La crème fluide ou épaisse c’est selon vos goûts mais entière. Comptez 40cl de crème pour 3 œufs !

Préchauffez correctement votre four.  220°C pour les débuts de la cuisson pour saisir votre fond de tarte, puis vous baisserez à 180°c afin d’éviter que la garniture ne soit trop cuite !

L’astuce pour éviter que le fond de tarte ne se détrempe c’est de précuire la pâte à blanc une 10 aine de minute et d’ensuite la garnir de nos différents ingrédients et de notre migaine.

Autre astuce ouvrir brièvement 1 à 2 fois pendant la cuisson de la quiche la porte du four afin d’en évacuer l’humidité !