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Destination Europe
Destination Europe © Getty

Tour de table de la cuisine européenne

Diffusion du jeudi 9 mai 2019 Durée : 31min

Le gratin Dauphinois célèbre au delà de nos frontières!

The gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

40 cl de lait frais entier

60 cl de crème fleurette entière 

50 g de beurre demi-sel

Une bonne pincée de noix de muscade (facultatif)

1 gousse d'ail coupée en deux (facultatif)

Sel et poivre du moulin

1. Dans une casserole verser le lait et la crème et porter à frémissement. Éteindre. 

2. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Les réserver ainsi sans les rincer pour ne pas enlever l’amidon.

3. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un moule à gratin en terre cuite (ou pyrex) avec la moitié du beurre et y frotter la gousse d’ail.  

5. Disposer les rondelles de pommes de terre en mode écaille de poisson dans le moule. Saler, poivrer et la moitié de la noix de muscade. Verser dessus tout le mélange lait/crème. Ajouter le reste du beurre en copeaux répartis sur le dessus. 

6. Enfourner pendant 1H30/2H en veillant à ce que le dessus ne brûle pas et augmenter la température les 10 dernières minutes pour la coloration, à 180°C. Le gratin est prêt quand les pommes de terre ont absorbé grande partie du liquide et en enfilant la lame d'un couteau, elle plonge facilement dans les pommes de terre fondantes.