Replay du dimanche 30 avril 2017

10h04 - On cuisine ensemble sur France Bleu Armorique

asperges violettes, blanches, vertes
asperges violettes, blanches, vertes - Daniel Méloux

Nous sommes en pleine saison de l'asperge. Blanche, verte, violette elle est cultivée comme plante potagère en France depuis le XVe siècle.

L'asperge blanche a poussé entièrement sous terre, en l'absence de lumière, ce qui lui donne un goût délicat et très fin.

L'asperge violette est très fruitée. C'est une asperge blanche qu'on a laissé échapper de sa butte et dont la pointe devient mauve sous l'effet de la lumière. Elle prend une légère amertume.

L'asperge verte a poussé à l'air libre. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C'est la seule asperge qu'il est inutile d'éplucher.

Avec Stéphane Bouvier de "l'assiette gourmande" à Parthenay de Bretagne, nous attendons vos recettes..

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